Наша жизнь представляет собой бесконечный круговорот событий. Хороших и не очень, веселых и грустных, полезных и так себе. Мы выходим утром из своих домов, чтобы влиться в шумную реку других людей, спешащих на работу. Возвращаясь вечером, все так же сталкиваемся с многолюдьем в транспорте и на улицах. Заходим в теплый дом и не сразу сбрасываем груз рабочих проблем. Поэтому решение бытовых вопросов зачастую происходит «на автомате», без обдумывания. Если глажка, стирка, протирка поверхностей и очистка полов могут проходить в режиме вторичной деятельности, то к питанию необходимо подойти внимательно.
Сегодня многие люди занимаются приготовлением пищи, отталкиваясь от наличия продуктов в холодильнике. Есть макароны, сосиски и помидоры — это и сделаем. Но этот путь далек от совершенства, так как наше питание представляет собой основу здоровья. Является ли данный факт секретом? Конечно нет. Но многие в жизненной суете просто забывают об этом.
Давайте разберемся, почему Гиппократ сказал: «Человек есть то, что он ест»? И так ли это на самом деле.
Прежде всего, определимся, для чего нам нужна пища?
Многие из людей опираются на один-два фактора. Например, уделяют внимание полноценному питанию в зависимости от индивидуальных энергетических затрат, а также следят за потребляемым витаминным составом. Обычно это те, кто серьезно занимается спортом или контролирует качество тела, стараясь придерживаться здорового питания.
Другие делают акцент на качестве самой продукции и ее воздействии на духовно-личностную сферу. Например, увлекающиеся йогическими практиками. Такие люди не едят мяса, предпочитают свежеприготовленную еду и не кушают конкретных продуктов (чеснок, лук).
Третьи просто от души наслаждаются вкусом еды и ее внешним видом. Гурманы, эпикурейцы, гедонисты. Для них важно, как выглядит пища, насколько гармонично сочетаются ингредиенты в готовом блюде. В общем, на первом месте стоят тонкости и детали.
Четвертые используют еду, как лекарство от проблем. Не зря существует фраза «заедать стресс». Столкнувшись с неприятностями, такие люди ищут утешения во вкусе. Помните Бриджит Джонс? Алкоголь и вкусняшки, поглощаемые в невероятном количестве.
Так как же правильно? Мы в «MeatGRINDER» придерживаемся идеи «золотой середины». Значит, еда должна отвечать сразу нескольким требованиям, при этом соответствовать еще одному, но не менее важному, чем остальные. Об этом расскажем дальше.
Основная задача продуктов питания — насыщение. Так, необходимо индивидуально разработать калораж на день в зависимости от уровня физической нагрузки, возраста, пола, роста, веса и состояния здоровья.
В этом может помочь формула Миффлина–Сан Жеора:
Мужчины рассчитывают дневной калораж так: (10 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 5 * возраст (г) + 5) * A.
Женщины ведут подсчет так: (10 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 5 * возраст (г) – 161) * A.
Где А — это уровень физической активности персоны.
Он дифференцируется на пять категорий:
Поясним, что к последней категории себя могут отнести профессиональные спортсмены, тратящие множество калорий ежедневно. Кроме того, данный коэффициент при расчетах могут использовать люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом (например, шахтеры, сталевары, горнорабочие, лесорубы, грузчики).
После выяснения необходимого количества калорий в день, нужно определить количество витаминов, которое должно поступать к нам в организм. Ведь многие вещества не накапливаются в клетках, то есть полезного запаса не существует. Значит, ряд микроэлементов нужно получать через питание и добавки ежесуточно.
В таблице ниже мы представили данные о необходимой норме потребления важнейших полезных веществ. Лучше, если они поступают с пищей. Если вы питаетесь ограничено, необходимо использовать специальные усваиваемые добавки.
Здесь же отметим известное заблуждение о том, что достаточно съедать 1 порцию овощей или фруктов в день, чтобы покрыть все потребности организма в полезных микроэлементах. Ошибка. Почему? Причина лежит в отличии современных плодов и корнеплодов от произраставших 30 лет назад.
Современные овощи и фрукты, выращиваемые промышленным способом, теряют до 70% полезных веществ в сравнении с теми же экземплярами, полученными в 1950 году. Это происходит из-за преобладания селективных, гибридных видов, растущих в разы быстрее, а значит, не успевающих сформировать должный запас микроэлементов. Пестициды также сыграли свою роль в ухудшении качества продуктов.
Сразу скажем: это важно! Да, мы в «MeatGRINDER» полагаем, что питаться нужно не только правильно, но и вкусно. Свежий, качественный, изготовленный из органик-продуктов бургер или шаурма порадуют не только клетки тела, но и принесут удовольствие. А положительные эмоции в нашей жизни совсем не лишние!
Кто-то из наших читателей непременно скажет: «А если не умею я готовить? Теперь всю жизнь заставлять себя?». Конечно же нет. Не стоит идти поперек собственной природы. Лучше развивать те таланты, которые принесут пользу и порадуют в жизни.
В ситуации со вкусной едой выходом может стать:
Каждый может решить для себя, какой вариант подойдет ему больше всего. Так как факторы денежных затрат, временных ограничений и нежелания родственников брать на себя обязанности будут влиять на принятое вами решение.
Главное на пути ко вкусной и здоровой еде помнить о важном факторе. Его нельзя упускать из виду.
«Время и здоровье — это два драгоценных актива, которые мы не признаем и не ценим, пока они не истощены», сказал Д. Уэйтли. Мы полностью согласны с автором цитаты.
Время сегодня — дорогой товар, который входит в себестоимость любой продукции. В том числе и продукции вашей жизни. Все, чему вы уделяете свое внимание и тратите драгоценные минуты, имеет значение. Вы делаете выбор в пользу тех или иных дел каждую секунду, как бы расставляя приоритеты.
Но иногда желаемый результат требует слишком много внимания и временных ресурсов. А в отношении питания это верно на 100%, так как процессы формирования правильного, здорового рациона, закупки и приготовления еды только из свежих ингредиентов нуждаются в контроле каждый день.
Нужно сесть и продумать меню на неделю, отталкиваясь от калорийности, витаминной наполненности и вкусовых характеристик блюд. После необходимо съездить на фуд-рынок, в супермаркет за сырьем для готовки или заказать составляющие через курьерскую службу доставки. Дальше готовить ежедневно, так как свежесть еды мы уже обсуждали.
В результате у многих людей эта формула складывается в такую:
Поиск подходящего меню (консультация с диетологом) + поиск и покупка экологически чистых органик-продуктов + долгая готовка завтрака, обеда и ужина для себя или семьи = бесконечная трата времени длиною в жизнь!
А бывает ли иначе? Может ли здоровое питание быть легким и приятным, при этом вкусным, экологичным и приносящим здоровье? Может! Давайте познакомимся.
«MeatGRINDER» — это новый сервис по доставке бургеров, гамбургеров и шаурмы в Бутово. Изюминка проекта — тщательный контроль всех блюд. Можно быть уверенным в свежести любого блюда приготовленного поварами «MeatGRINDER».
«MeatGRINDER» сотрудничает с лучшими поставщиками продуктов. В ассортименте доставки широкий выбор блюд. А какие бургеры!
В общем, если вас посещают мысли о необходимости перемен в питании, добро пожаловать в «MeatGRINDER»! Надежный друг и товарищ, который соберет лучшие блюда на вашем столе.
А самое главное — сохранит здоровье и время. На наш взгляд, это бесценно!